×

Предупреждение

JFile: :read: Не удалось открыть файл: /var/www/u0618969/data/www/iris-2019/libraries/cms/module/helper.php

Настоящее и будущее офтальмологии

Количество людей с разными патологиями зрения растет с каждым годом. Почему это происходит и как современная офтальмология борется за здоровое зрение, рассказывает доктор медицинских наук, заслуженный врач России, офтальмохирург, выполнивший за 31 год работы более 50000 операций, Олег Борисович Кочмала.

Олег Борисович, по статистике Минздрава, у 20 миллионов россиян, то есть у каждого седьмого, есть проблемы со зрением. Еще пятнадцать лет назад таких людей было в полтора раза меньше. Почему?

— Прежде всего потому, что население России «стареет», идет демографический сдвиг, и вместе с этим увеличивается количество возрастных заболеваний: становится больше людей с глаукомой, с заболеваниями сетчатки глаза, зрительного нерва. Во-вторых, повысилось число выявляемости патологий на ранних стадиях за счет качества диагностики. И в-третьих, увеличилась зрительная нагрузка из-за постоянного использования гаджетов, из-за чего может развиться миопия (близорукость), аномалии рефракции и синдром сухого глаза.

An 210320 82

— Нас в детстве часто пугают: «не читай лежа», «не читай в темноте — испортишь зрение». Это мифы, или есть доля правды в этих словах?

— Все имеет свои, скажем так, границы безопасности. Ведь глаз сам по себе от зрения устает мало, потому что он — проводник изображения, анализирует — мозг. Снижение освещенности переводит зрение из фотопического в скотопическое. Иными словами, когда человек читает при свете, нормальный размер его зрачка составляет 3 мм, когда читает в сумерках — его зрачок расширяется, а мозг пытается привести картинку к норме и напрягается из-за этого. Для детского зрительного аппарата, который еще не до конца сформирован, это, конечно, дополнительная нагрузка. И, как следствие, может понадобиться медицинская помощь.

— Вы ежегодно принимаете участие в международных конференциях и встречах офтальмологов. Есть ли что-то, что уже могут делать зарубежные коллеги, но еще недоступно по техническим моментам или просто не распространено в России?

— Все доступно, абсолютно! В некоторых аспектах уровень российской офтальмологии даже выше, поскольку иногда из-за длительного процесса сертификации за рубежом новейшие материалы или аппаратура попадает в Россию раньше, чем в другие страны. Например, мультифокальные хрусталики вот уже несколько лет успешно применяют в России, а в Америке они только стали набирать популярность. 

— Вы можете сказать, что в офтальмологии вам еще есть куда расти? Если да, то что это за вектор роста? 

— Предела для роста нет! Все мы периодически слышим о бионическом глазе, искусственной сетчатке, роботизации. Действительно, офтальмология развивается в направлении кибернетизации. Например, создаются камеры, которые будет транслировать изображение по wi-fi в зрительный анализатор. Ведутся разработки по созданию чипа, который будет помещаться вместо сетчатки, сможет передавать изображение в зрительный анализатор в затылочной доле коры головного мозга. Работают над этим биомедицинские физики совместно с офтальмологами. Одни создают, а вторые отрабатывают методики имплантации. Я бы с величайшим удовольствием принимал участие в разработках такого уровня! 

— Значит ли это, что в ближайшем будущем глазное протезирование шагнет далеко вперед?

— Возможно, очень возможно. Важно только понимать, что глазное протезирование используется при травме и разрушении глаза как органа. Цель бионического глаза — восстановить зрительную функцию из-за абиотрофии*, например. Его разработку, впрочем, и начали прежде всего ориентируясь на это заболевание. Но даже такая современная технология сможет помочь не всем, а только тем, кто имел зрение, а потом потерял его, потому что у них есть ассоциативная связь: когда прикасаются к столу — «видят» его рукой.

An 210320 43

— Как правило, врачи прибегают к помощи ассистентов в операционной. Как вы выбираете себе ассистента? Каким нужно быть и какими качествами обладать, чтобы стать вашим ассистентом? 

— Мои ассистенты — это операционные сестры. Они, как и хирург, должны обладать быстрой реакцией, быстрым мышлением, быть аккуратными, знающими свою работу на 5 баллов и, конечно, максимально стрессоустойчивыми, чтобы выдержать меня (смеется. — Прим. Д.А.). Потому что в критической ситуации у хирурга нет времени отвлекаться. У нас в операционном блоке стоят видеоэкраны, на которых можно отслеживать весь ход операции. Это сделано в том числе для того, чтобы сестры могли быстро реагировали, в случае чего. Все должны быть на одной волне. 

*Абиотрофия сетчатки – разнородная группа наследственных заболеваний дистрофического характера, обусловленных постепенным разрушением сетчатки со снижением остроты зрения, а при некоторых формах полной слепотой.

Записаться на проверку зрения



Заполните форму ниже, администратор свяжется с Вами и подберет удобное для посещения Клиники время. Можно сразу задать вопрос врачу. Опишите жалобы, симптомы, все, что вам покажется важным.

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами для уточнения дня и времени приёма. Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами для уточнения дня и времени приёма. Нужна помощь? Позвоните по телефону клиники 8(8634)60-55-55. Ошибка отправки сообщения на ваш e-mail. Вы можете обратится в Клинику по адресу Ростовская область, г.Таганрог, ул. Ленина, 159 или по адресу Ростовская область, г.Таганрог, ул. Дзержинского, 163